Tapas

Originárias da cultura espanhola as tapas tornaram-se populares por todo o Mundo.

Apesar de serem imediatamente conotadas com Espanha as Tapas existem pelo mundo fora com muitos nomes e variantes.


Julga-se que o nome Tapa tem origem em Afonso X de Espanha que por Decreto Real ordenou que as tabernas só podiam servir vinho se este fosse acompanhado de algo para comer. As tabernas começaram então a servir uma fatia de queijo ou de presunto juntamente com o vinho. Estas fatias iam no cimo das jarras e tapavam-nas evitando a entrada de impurezas vindo daí a origem do nome Tapa – Tapar as Jarras.

As tapas também estão presentes na Cultura Asiática. Na Coreia são chamadas de Anju e no Japão de Izakaya, sendo porém estas últimas mais substanciais. Também no Médio Oriente existem tapas sendo conhecidas por Mezzes ou Muqabbilat. Em Itália existe um conceito semelhante que dá pelo nome de Cicchetti. No Brasil e em Portugal encontramos o Petisco e na Argentina a Picada.

Em regra as tapas são uma comida social. Em Espanha, antes das refeições principais, é comum ir a um bar e comer-se algo leve enquanto se bebe uma cerveja gelada ou um vinho na companhia dos amigos. Também quando se recebem amigos em casa é comum oferecer umas tapas, uma vez que estas fomentam a socialização e dão “tempo” ao anfitrião de acabar de preparar a refeição principal.

Os ingredientes típicos das tapas são os Queijos, os Enchidos, os Fumados de Carne e Peixe, as Conservas, os Patês, as Geleias e as Azeitonas e Frutos Secos. Também temos as saladas de onde se destaca a Ensaladilla Russa e como não podia deixar de ser o Pão e as Tostas.

No Clube das Tapas Youcook irá encontrar vídeos de tapas e muitas outras sugestões.

Mas como as tapas são uma fonte interminável de combinações o Clube das Tapas Youcook tem uma área própria onde os Utilizadores poderão partilhar as suas receitas secretas.

Partilhe a sua Receita e Bem Vindo ao Picoteo!!

Receitas YouCook